Пользователи iTunes из Канады лишились трёх купленных фильмов, так как студия сняла их с продажи

0
24
apple_films

Огромный взрыв обсуждений возник после ответа Apple на тему цифровых носителях.

Дело в том, что13 сентября юзеры iTunes из Канады вдруг заметили, что из их библиотеки пропали три фильма, что вызвало возмущение. Наиболее распространилась запись пользователя Андерс Сильва (Anders G da Silva), опубликовавший ответ отдела поддержки Apple.

В своём письме ‏он сообщил, что из его покупок пропало три фильма. Представитель Apple Ханьша (Hansha) ответила, что студия, размещающая эти фильмы в каталоге, принимала решение об удалении фильмов из канадского магазина iTunes. В качестве компенсации, по словам Ханьши, Сильва может арендовать две любые другие ленты стоимостью до 5,99 доллара.

apple_feedback_itunesЯ: Эй, Apple, три приобретённых мною фильма пропали из моей библиотеки iTunes. Apple: Ой, да, они больше недоступны, спасибо, что их купили. Вот два фильма, которые вы можете арендовать. Я: Погодите, что?! Тим Кук, когда такое стало допустимым?

Некоторые из пользователей прокомментировали пост Сильвы, указывая, что магазин не нарушает в данном случае лицензионное соглашение — т.к. покупатель приобретает не копию фильма, а лицензию на просмотр.

Я уверен, что эти правила были определены в пользовательском соглашении, которое вы приняли. Знаете, один из этих пунктов в тексте на несколько десятков страниц, которые никто не читает.

К сожалению, вы, вероятно их никогда не «покупали», а лишь «лицензировали». И теперь владелец лицензии её отозвал. Другой вопрос, насколько это «допустимо».

Однако, такая же проблема уже указана и другими пользователями.

Тем временем, «Женщина по имени Фудзико Минэ», которая больше не выпускается, пропала из всех платформ и Apple убрала цифровые копии фильмов из всех библиотек пользователей без объяснений.

Пользователи точно подметили, что в 2009 году Amazon удалил приобретённые копии книг «1984» и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла из устройств Kindle. Позже компания прокомментировала это тем, что копии в магазине были созданы продавцом, который не имел прав на распространение этих книг. В Amazon подчеркнули, что выбрали не самый лучший способ исправить ситуацию.

Удаление фильмов из библиотеки вновь вызвало волну недовольства вокруг «цифровой аренды» контента. В комментариях многие пользователи советуют приобретать лишь физические носители, а также пользоваться сервисами, которые позволяют скачать локальные копии.

Такую практику применяют не все сервисы — к примеру, когда издатель запрещает приобретать свою игру в Steam, то у покупателей она всё равно останется в библиотеке, и те смогут скачать её в любой момент.