Chrome OS научили монтировать сетевые хранилища Windows и Samba

0
20
ctl1

Разработчики Google увеличивают функциональность операционной системы Chrome OS, что вскоре позволит Chromebook работать как в глобальной, так и в локальной сети, при этом  компьютеры бдут под управлением Windows, macOS или Linux. Дело в том, что функцию монтирования сетевых хранилищ разработчики хотят включить в тестовую версию.

add_file_share

Стало известно и то, что код для доступа к сетевым хранилищам Windows и Samba теперь принят в кодовую базу Chrome OS (вместе с протоколом SMB). Пользователи могут работать с ним во встроенном штатном файловом менеджере Chrome OS, осуществлять все настройки в конфигураторе в программе «Настройки» (Settings), где теперь есть новый раздел «Сетевые файлы» (Network File Shares). Релиз новых функций появится уже 23 октября в рамках Chrome OS 70.

Для того, чтобы подключиться к сетевому хранилищу, достаточно указать  адрес, имя и пароль пользователя. Так система подключится. В данное время в Chrome OS Canary тестируется функция доступа к «расшаренным» дискам и папкам. Таким образом, работать с ними будет проще и станет возможным отправлять контент на локальные хранилища, а глобальные облака для этого уже не обязательны. Это особенно важно тогда, когда работа Интернета дает сбой.

Еще не известно, появится ли в Chrome OS полноценная поддержка протокола WebDAV для подключения к облачным хранилищам как к обычным дискам. Понятно, можно использовать сторонние программы, но ведь такие встроенные решения гораздо удобнее. В данном случае другие разработчики пишут клиентские модули, а в них могут быть недочеты.

Очевидно, что Google Chrome OS эволюционирует и совершенствуется. Системе ещё далеко до Windows, macOS и Linux, но в качестве ОС для клиентского терминала, который подключён к Сети постоянно, её возможностей вполне достаточно.