Стереоколонки Razer Nommo Chroma

0
27
razer-nommo-chroma

Колонки Razer Nommo Chroma переливаются на удивление скромно для Razer с её любовью к разноцветной подсветке всех видов компьютерного «железа». Их стильный цилиндрический корпус наводит на мысли о том, что его можно было бы подсветить целиком, как поступает JBL со своей серией переносных колонок Pulse, но в реальности всё очень сдержанно — светодиоды окаймляют лишь нижний обод круглой подставки.

Зато у этой подсветки есть полезная функция. Ручки, отвечающие у Nommo за громкость и бас, лишены стопоров, поэтому понять на ощупь, выкрутили вы их на максимум или нет, нельзя. Но, взглянув на подставки, вы увидите, что основание левой колонки заполняется синим (бас), а правой — изумрудно-зелёным (громкость). Поскольку Nommo рассчитаны на тех, кто держит колонки на столе в пределах досягаемости, это логично и удобно.

razer-nommo-chroma1 Стереоколонки Razer Nommo Chroma

А отрегулировать громкость вы наверняка захотите — голосистости у Nommo хоть отбавляй. Слушая музыку во время работы, я редко устанавливал громкость выше, чем комфортные 20-25%, хотя, если хочется отдохнуть, смело крутите ручку — широкополосные динамики из стекловолокна с кевларовым покрытием выдержат нагрузку и не исказят звук. Басы до упора при этом лучше не задирать — как бы ни были хороши задние фазоинверторы (к стене не ставьте!), благодаря которым Nommo неплохо справляется с нижними частотами, в сложных композициях можно услышать «кашу».

С другой стороны, рассматривать эти колонки как замену сабвуфера нельзя. Это знает и сама Razer, выпустившая весной дорогой комплект Razer Nommo Pro, где есть не только здоровенный «саб», но и пара независимых твитеров, отвечающих за более точную передачу высоких частот. Поэтому, если вы любите, чтобы от каждого взрыва по столу пробегала лёгкая дрожь, чудес от Nommo Chromo ждать не стоит. Но как игровая 2.0-система Nommo доставила мне удовольствие в динамичных боевиках вроде The DivisionEverspace и Wolfenstein 2, что, надо сказать, не так-то просто, ведь я играю и смотрю фильмы с 5.1-звуком.

  • 2 широкополосных динамика из плетеного стекловолокна с покрытием Kevlar® диаметром 3″ (по 1 на колонку)
  • Диапазон частот: 50 – 20 000 Гц
  • Регуляторы низких частот и уровня громкости
  • Задние фазоинверторы для мощных низких частот
  • Рекомендуемая цена: 13990 руб.

Страница на сайте производителя

В утилите Razer Synapse 3 колонки представлены очень базово: ползунок громкости, четыре кнопки с настройками эквалайзера (по умолчанию, игры, музыка, кино; вручную менять отдельные частоты нельзя), регулятор яркости и редактор Chroma-эффектов. Nommo использует USB для подключения к компьютеру, но на правой колонке есть также разъём 3,5 мм для аналоговых устройств. При этом, что удобно, источники звука звучат одновременно. Там же, на правой колонке, есть 3,5 мм гнездо для вывода звука на наушники.

razer-nommo-chroma-synapse-settings

С предустановками эквалайзера и прочими настройками у Nommo Chroma негусто.

Поскольку Nommo использует USB, я решил проверить, насколько хорошо эти колонки дружат с другими игровыми девайсами, живущими на моём столе. Медиаприставка NVIDIA Shield TV сразу выбрала их как приоритетное звуковое устройство, при этом я мог регулировать громкость с помощью ручки на колонке. PlayStation 4 причислила Nommo к наушникам, но выводила звук на минимуме, а ручка не работала. Наконец, Xbox One вообще сделала вид, что к ней ничего не подключили. Не удалось опробовать и смартфон — Razer почему-то обделила этот набор поддержкой Bluetooth (она есть только в Nommo Pro), хотя эта функция, на мой взгляд, должна быть дежурной в современных аудиоустройствах, тем более что у многих колонок по сравнимой цене беспроводные возможности, равно как и пульт ДУ, есть.

* * *

Для тех, кто хочет, чтобы ещё и колонки отзывались сполохами красок в Doom или Rise of the Tomb Raider, помимо клавиатуры, мышки и коврика, а заодно радовали приятным звучанием, Nommo Chroma станет хорошим пополнением коллекции «культа Razer». Кстати, если цена кусает за кошелёк, можно обойтись младшей моделью Nommo — там всё то же самое, но без разноцветных светодиодов, а разница — аж 5000₽.