Intel опубликовала открытую замену BIOS

0
58
sm.dims_0

Компания Intel представила миру свой новейший проект – Slim Boootloader. Чем он примечателен? Разработчики утверждают, что он способен полноценно заменить систему BIOS, а также может инициализировать оборудование и загрузку ОС. Данный проект представлен как универсальная система как для ПК, так и серверов и IoT-устройств.

Естественно, только лицензия BSD дает доступ к исходным кодам прошивки, размер которой небольшой, а вот скорость работы достаточно хорошая. Это позволит разрабатывать решения различной сложности. Создатели данного проекта считают его очень  интересным и в будущем востребованным.

Отмечается, что микроархитектура Apollo Lake является базой для аппаратной платформы у Slim Boootloader. Проект поддерживает систему IntelLeafHill, плату UP Squared и MinnowBoard3. С его помощью можно легко загружать виртуальные машины QEMU. Такая новинка позволяет работать с набором инструментов и с библиотекой EDK II. Создатели на данный момент также разрабатывают компоненты в целях создания UEFI-прошивки.

Slim Boootloader  удобен пользователям тем, что обновляет прошивки, проверяя целостность с помощью Boot Guard, а верифицирует все компоненты за счет цифровой подписи с помощью Root of Trust. Если нужно провести отладку или диагностику, здесь имеется командная строка во встроенном интерфейсе.

Графически сам процесс загрузки выглядит так:

Intel опубликовала открытую замену BIOS

Кто будет продвигать данный проект, еще неизвестно. Понадобится ли производителям жестких плат искать альтернативу? Остается открытым вопрос – будет ли процесс загрузки нескольких операционных систем автоматизированным с помощью выборки. Вскоре, разработчики смогут дать ответы на эти и другие вопросы.