AMD может ответить на грядущие восьмиядерные процессоры Intel Coffee Lake Refresh новым 10-ядерным CPU Ryzen 7 2800X

0
33

Как известно, уже совсем скоро Intel официально представит первую троицу процессоров семейства Coffee Lake Refresh, принеся в настольный потребительский сегмент восьмиядерные модели Core i9 и Core i7. Их характеристики нам достаточно хорошо известны, а сегодня утром мы проанализировали новые результаты тестов произвольности грядущих чипов. Сейчас же в сети появились данные, указывающие на то, что у AMD уже успела подготовить ответ на новый флагман Intel. Впрочем, есть причины сомневаться в достоверности этих сведений.

Ryzen7_2800X_02

В сеть попала фотография экрана с результатами тестирования процессора с индексом «Ryzen 7 2800X», который якобы и является этим ответом. Изначально эту модель все ждали вместе с Ryzen 7 2700X и Ryzen 7 2700, но последние новости указывали, что AMD в итоге посчитала этот третий CPU «лишним».

Как видно на скриншоте результат Ryzen 7 2800X в многопоточном тесте Cinebench R15 составляет порядка 2130 баллов. Для сравнения, если верить последним утечкам, Core i9-9900K набирает в Cinebench R15 около 2200 баллов. То есть, процессоры по производительности находятся примерно на одном уровне. Тут стоит учитывать, что речь, вероятнее всего, идет об инженерных образцах процессоров, так что у финальных версий результаты должны быть еще выше. Но гораздо интереснее другое: Ryzen 7 2800X – это процессор с десятью физическими ядрами и двадцатью вычислительными потоками. На скриншоте указана частота 4,0 ГГц.

Что касается упомянутых в начале заметки сомнений, неизвестно, каким образом AMD удалось добавить еще два ядра к восьми, характерным для нынешних моделей. Маловероятно, что компания стала бы разрабатывать новый кристалл ради одной модели. К тому же, увеличение числа ядер ожидается только в будущих процессорах с архитектурой Zen 2, которые будут производиться по 7-нм техпроцессу и ожидаются только в следующем году. Остается вариант с объединением двух кристаллов поколения Pinnacle Ridge, по аналогии с чипами Ryzen Threadripper. И если это так, то это впервые AMD сконфигурирует кристаллы Zen или Zen+ таким образом, задействовав нечетное количество ядер.