DevGamm 2018: основатель Dendy читал реп в Минске

0
15
DevGamm 2018 в Минске

Вот и прошла 10я юбилейная конференция для геймразработчиков СНГ пространства в столице Белоруссии – DevGamm 2018! Участники мероприятия по традиции выслушали интересные спичи от известных и не очень докладчиков, зрители онлайн – трансляции посмотрели интервью с разработчиками игр, гости конференции попробовали играть в предложенные игры, а кто-то знакомился с будущим работодателем. Одним словом – яблоку здесь некуда было упасть (нет, не тому яблоку )).

Конференцию открыла Лерика, которая весело поведала всем о том, как все начиналось 10 лет назад в каком-то гараже, сама не веря, каких масштабов достигло ее любимое детище за все это время!

За эти 2 полезных дня организаторы провели интервью с молодыми разработчиками из Armatur Games, «Мортешка», Ellada Games, Sowoke Entertainment Bureau, Brutal Muse, The Storytale, 11 Bit Studios и другими интересными ребятами. В чате то и дело постоянно появлялись новые вопросы, и ведущие прекрасно вели свой диалог с приглашенными в студию гостями. Вот после таких ребят не осталось и сомнений, что разработка видеоигр удаленно – это не только возможно, но и уже успешно практикуется.

На конференции были представлены очень интересные доклады. Возможно, самой долгожданной и желаемой для многих была дискуссионная панель с основателем Dendy Виктором Савюком. Виктор рассказал, как возникла сама идея создания игровой приставки в далеком 1992 году, через какие круги ада геймдева пришлось ему пройти в те смутные годы, какое отношение к созданию бренда имеет Гарри Каспаров и как он сам в молодости читал рэп здесь в Минске много лет назад.

Виктор Савюк дал личную оценку деятельности геймдеву в целом, отметив некий романтизм такой профессии и пожелав молодым разработчикам – «чтоб глаза горели». Отвечая на один из вопросов зала, Виктор рассказал об основных сложностях геймдева 90х и почему ему было сложно войти в игровую индустрию.

Во-первых, было сложно создать название для самой игровой категории. Как известно, непонятное название либо плохо продается, либо не продается вообще. Во-вторых, перед Виктором стояла проблема масштабирования – проблема создания компьютерных сетей. И в-третьих, сложности в начале истории Dendy возникали из-за отсутствия структурирования компании и настоящих бизнес-процессов. В старом геймдеве остро не хватало общения – добавила Лерика.

В этом огромном море информации прозвучала мысль о том, что всех игроков можно разделить на 2 основные группы – это хардкорные и мобильные геймеры.

Лейтмотивом же всей конференции встал вопрос – когда же мы все увидим Ведьмака 3? Здесь в воздухе витало уже много мыслей – а зачем Ведьмак 3? А почему мы его ждем? А для чего он нам нужен? Ну здесь, как говориться, мнения разделились. Но очевидно, отечественному геймразработчику уж гордиться невтерпеж своим собственным качественным продуктом, который вышел бы на международный уровень.

Достаточно неожиданно было услышать о настоящем вреде видеоигр от одного из спикеров. Игры – Добро или Зло? Пускай это решают философы, психологи, учителя, а я подумаю об этом завтра…

Конечно, самой вкусной частью Devgamm был Game Roast Show! В пух и прах были безжалостно раскритикованы игры Alfred, Funeral Simulator, Butcher’s axe, Broken Lines и др. Бедняжкам – разработчикам пришлось выпить по гремучему коктейлю – смесь из алкоголя + молоко (даже страшно представить…).

А кто же тот везунчик, который получил главный приз – 20 000 дол. на Devgamm Awards? Итак, в номинации Лучшая компьютерная игра победил разработчик Next Studio с игрой Iris.Fall. А тем самым победителем стала команда Tedred Team с лучшей инди игрой The Secret Ties of Strandcliff, получив главный денежный приз на DevGamm 2018.