World Ends with You – необычная и стильная RPG

0
4
обзор-игры-The-World-Ends-With-You

Когда оригинальный Nintendo DS был на пике своей популярности, некоторые из его самых интересных игр были… ну оочень странными. Помните, как музыкальная игрушка превращала медузы в пианино с сенсорным экраном (Electroplankton)? А рассказ о секретном агентстве правительства, которое разрешало все проблемы пением (Elite Beat Agents) или эпическое сражение, в котором гигантские танки пилотировались милыми синими капельками (Dragon Quest Heroes : Rocket Slime)? Одним из лучших примеров этого захватывающего периода игр является The World Ends with You.

Впервые выпущенная на DS в 2008 году, японская ролевая игра происходит от компании Square Enix, стоящей за самыми большими именами жанра, таких как Final Fantasy и Dragon Quest. Но The World Ends with You – это совершенно уникальный и энергичный продукт, который сочетает стильную молодежную культуру района Сибуя в Токио с темной, чувственной историей о смерти и дружбе.

Но если вы пропустили TWEWY в первый раз, вам повезло: усовершенствованная версия на Nintendo Switch сегодня так же хороша, как и во время дебюта.

Игра отправляет вас к Неку, одиночке, страдающему амнезией и который оказывается в странной альтернативной версии Сивуи (Shibuya), где сверхъестественные существа – жнецы, дают людям различные задания. Если они не выполнят миссию, они будут стерты с лица земли навсегда. Несмотря на то, что он ненавидит всех, Неку вынужден взять в партнеры другого игрока – молодую девушку по имени Шики. Они работают вместе, чтобы проходить миссии, побеждать врагов, называемых шумом, и точно определять, что происходит в этом странном мире.

История может быть очень запутанной время от времени – игра жнецов полна сложных и произвольных правил, но она также становится увлекательной и удивительно эмоциональной, чем больше вы в нее вникаете. Неку можно считать клише, досадным героем JRPG с самого начала, но поскольку он вынужден буквально сражаться за свою жизнь, постепенно он меняется и растет таким образом, что чувствует себя естественно, когда начинает осознавать, что ему нужна помощь других ради успеха.

The World Ends with You – не просто игра, происходящая в Сивуе, это игра, в которой мода находится в самом фокусе внимания. Игра создавалась под руководством Tetsuya Nomura, известный своими необычными дизайнами персонажей для Kingdom Hearts и Final Fantasy. Визуальные эффекты, вдохновленные манга, по-прежнему могут быть и здесь – в какой-то момент Неку хочет, чтобы у него было больше застежек-молний, скрепок Номуры, но они также основаны на реальности, и в мире есть реальное ощущение жизни, движения и персонажей. Иконописные здания Токио кружатся и растягиваются, когда вы бежите по переполненным улицам.

Как и в большинстве RPG, у вас есть новое снаряжение для улучшения своих способностей, но есть и стильный поворот. Каждая область имеет свои собственные тенденции, и вы получаете бонусы, нося правильные бренды в определенных местах.

Этот яркий мир выглядит великолепно на экране коммутатора или на большом телевизоре, но в этой новой версии есть некоторые компромиссы. Версия Switch, похоже, основана на мобильном порту игры, который вышел в 2012 году, что имеет смысл; в DS была уникальная возможность сражения с двумя экранами, где вы контролировали два разных персонажа на каждом из них. Это невозможно воспроизвести на коммутаторе.

Вместо этого битва была упрощена, так что вы переключаетесь между различными атаками со стороны Неку и его партнера. Но Square Enix нашел некоторые любопытные решения, когда дело доходит до элементов управления. В переносном режиме ваш единственный вариант – сенсорный экран, что прекрасно, потому что битва действительно работает очень хорошо в этом режиме. Вы можете перетащить врагов, чтобы атаковать или перетащить палец, чтобы создавать опасные следы огня. Это, как правило, довольно интуитивно.

Но если вы захотите играть на своем телевизоре, игра не может использовать стандартный контроллер Switch. Вместо этого вы можете использовать один Joy-Con с элементами управления движением, имитирующими сенсорный экран. Вы перемещаетесь по меню, перетаскивая указатель по экрану и выполняете атаки, махая рукой. Это может быть неудобно, и в активных битвах нет той чувствительности, как хотелось бы. World Ends with You выглядит и звучит великолепно, особенно на большом дисплее, и вы точно захотите сыграть с хорошей парой наушников, постукивая по экрану коммутатора.

Если вы никогда раньше не играли в эту игру, стоит указать на незначительные недоработки в элементах управления. World Ends with You по-прежнему играется так же хорошо, как и десять лет назад, и, что более важно, она возвращается к тому времени, когда странные игры были нормальными, а история о подростке в больших наушниках стояла в одном ряду с Super Mario и Pokémon как бестселлер.