Valkyria Chronicles 4: долгожданное возвращение

0
8
обзор Хроники Валькирии 4

Sega возвращается на поле битвы после ожидания больше десятилетия!

Valkyria Chronicles была больше чем просто отличная RPG, и когда она впервые появилась более десяти лет назад, это была яркая вспышка в том мрачном периоде японских видеоигр. Более того, игра по-прежнему максимально использует графику высокой четкости. И в этом смысле легко запомнить Хроники Валькирии.

Напрашивается вопрос – мы любили игру просто потому, что она была одной из первых по-настоящему прекрасных JRPG в HD? Или были еще сильные стороны?

К счастью для поклонников серии, Valkyria Chronicles 4 является доказательством того, что, оригинал таки силен сам по себе. Серия возвращается к тактике, которая помогла популяризировать серию, на этот раз переключив внимание на экипаж профессиональных солдат, сражающихся за Федерацию, и сейчас это красиво, как никогда. Играя на Nintendo, поражаешься тем, как отлично игра подходит для платформы, ее акварельная графика оживает на красивом экране.

Как и прежде, вы командуете эскадрой разведчиков, снайперов и тяжелой артиллерией с их собственными сильными и слабыми сторонами. Действие пошаговое, каждому солдату предоставляется панель действий, которая исчезает при движении. Главный персонаж – Claude Wallace, очень осторожный командир отряда E, которого иногда называют насмешливым прозвищем Scaredy-Claude («пугливый Клод»). На его стороне борется кровожадный Raz, классный снайпер Kai и друг детства Клода – Riley, которые всегда его поддержат, а заодно и пошутят. Клоду также помогают многочисленные солдаты под его командованием, которые, как правило, молчат, но иногда получают возможность сиять через Squad Stories (истории отряда), которые разблокируются в определенных условиях. Эти солдаты, как всегда, являются одной из самых сильных сторон Хроник Валькирии, их личности сияют с такими надписями, как «Любитель природы» и «Ненавистник Дартсена» (а некоторые из них действительно расисты). обзор Хроники Валькирии 4 -2

Как и всегда, исторические битвы, персонажи и юмор – все это довольно типично для аниме. Есть целая последовательность воспоминаний, которая повторяется, пытаясь скрыть пол персонажа. Один из главных злодеев восклицает о своей одержимости Клодом. Здесь есть и два женских персонажа-супервоина, которые рассматриваются Империей как живые куклы. И, к сожалению, есть сцены с участием Raz, которые не слишком хорошо переносятся в эпоху MeToo.

Разумеется, чувствительность аниме Хроник также является его очаровательной чертой. Оно очень похоже на телешоу, причем каждая глава выступает в качестве отдельного эпизода, есть много маленьких отдельных моментов, которые заканчиваются, призывая вам актерский состав. Как и в оригинальной игре, сцены выкладываются в виде записок, что еще больше дает вам ощущение, что вы живете из воспоминаний об отряде E.

В этом случае презентация играет большую роль для повествования. Тем не менее, трудно назвать историю Valkyria Chronicles 4 более чем усредненной. В тех случаях, когда в оригинальной игре вы боролись за своих героев, мирные жители неожиданно вступили на тропу войны после вторжения своей родной страны, профессиональные солдаты Valkyria Chronicles 4 легче попадали на тропы. обзор Хроники Валькирии 4 -3

Чем Valkyria Chronicles 4 действительно выделяется, так это своей тактикой. Она не так сильно отличается от оригинальной игры, но она демонстрирует много важных улучшений. В частности, погода – большая часть того, что отделяет Хроники от своих предшественников. Опасность для окружающей среды многочисленна, включая лавины, метели и другие катаклизмы, которые могут заблокировать ваш путь или даже убить ваших солдат, прежде чем вы сможете добраться до них.

На стороне Клода новое оружие и способности помогают компенсировать опасности замерзшей тундры. Отряд E имеет доступ к БТР, которые могут быстро и безопасно перевозить персонал; умение командовать солдатами, чтобы они следовали за лидером, не используя точки движения, и даже землевладение, которое может обнаружить и бомбардировать противников издалека. Самый мощный актив Отряда E – это новый класс артиллерии, способный бомбардировать и мгновенно побеждать солдат на больших дистанциях.

Вам нужно будет использовать все активы в вашем распоряжении, потому что, как и оригинальные Хроники Валкирии, сиквел часто бывает очень сложным. Даже приходится периодически перезапускать карты. Позднее карты воспроизводятся как головоломки, заставляя вас задуматься о том, как вы маневрируете и позиционируете свои войска. Попытка взрыва через ваших противников будет постоянно убивать многих из ваших солдат. обзор Хроники Валькирии 4 -5

К сожалению, в Valkyria Chronicles не всегда есть некая тактическая гибкость. Время от времени испытания могут быть изнурительными, но затем может быть действительно приятно, когда понимаешь и видишь, как поле битвы начинает разблокироваться.

Успех в Valkyria Chronicles 4 часто сводится к хорошей разведке, правильной единичной композиции и определенной осторожностью. Иногда вам нужна будет мобильность своих скаутов, а иногда вам понадобится просто убирать противников танками. Артиллерийские подразделения всегда понадобятся, так как они необходимы для нокаута статических положений и борьбы с неприятными Shocktroopers, но даже они не идеальны.

К сожалению, еще один компонент в Valkyria Chronicles 4 часто злоупотребляется – это горестный AI. Слишком легко нападать на врагов, уничтожая их огнем перехвата. Империя Восточной Европы, по-видимому, не очень хорошо тренирует своих солдат. обзор Хроники Валькирии 4 система битвы

Еще одна деталь немного вызывает раздражение: настройка и рост персонажей по-прежнему остаются такими, как и были, и, о ужас! – на это уходит вечность. Можно умом тронуться от поездок в штаб-квартиру, поскольку это включает в себя беспрерывные разговоры, чтобы получить новые заказы, мучительно медленные меню, чтобы обновить свои пушки, и ожидание, пока все заполнится. Настройка персонажа – это одна из областей, где Valkyria Chronicles 4 может попробовать найти решение к усовершенствованию.

Однако Valkyria Chronicles 4 может многое предложить. Это большая, привлекательная тактика RPG, которая может занять до 65 часов, если вы выполняете все побочные миссии. Она придает оригинальной истории другой тон и новые интересные элементы, такие как погода, например. На портативном экране коммутатора это выглядит великолепно.

Оригинал был очень хорошей игрой, даже независимо от ее потрясающей графики. Если новая серия Хроник – это начало чего-то нового, хочется надеяться, что Sega найдет новые интересные направления, чтобы показать историю. В этот момент Вторая война в Европе и Империя в значительной степени разыгрались. Будет ли новый враг? Могут ли Хроники Валькирии пойти на Zeta Gundam и с прежними героями и злодеями сражаться с Тираническим Режимом? обзор Хроники Валькирии 4-3

Картинка Valkyria Chronicles 4 выглядит прекрасно на Nintendo, как и прежде, а тактика обеспечивает более 60 часов увлекательного геймплея. Увы, актеры и история не совсем соответствуют оригиналу. Если это действительно истинное возрождение для Valkyria Chronicles, хочется верить, что следующий выход серии покажет новый интересный поворот в несколько устаревшей войне в Европе.

Наш вердикт: твердая 4 из 5.