Фильм “Тайна дома с часами” мог быть интереснее и страшнее

0
81
Тайна дома с часами1

Детская литература очень разнообразна. Почему фильмы для детей не могут быть разными?

С точки зрения креатива кино – такая же чудесная среда для воображения, как и книги. Частая практика – снимать фильмы по сюжету романов. Как мы можем заметить, в большинстве случаев снятая картина значительно отличается от самой книги. И дело даже не в исходном материале, а в кинематографистах, испытывающих недостаток воображения.

Или, может быть, это просто отсутствие свободы этого воображения. Киностудии часто считают, что все детские фильмы должны быть громкими, яркими, с множеством действий, внушающие страх. Но предсказуемость и искусственность этой модели мышления убивают шанс представлять детьми более чем одну экранную историю.

Последний детский классик, испытавший на себе кинематографическую мясорубку, – Джон Беллэрс (John Bellairs) с его романом 1973 года «Дом с часами в его стенах». Книга – очаровательно изложена, немного странная и таинственная, с тайной о горе и апокалипсисе. Версия же фильма – это кричащий карнавал, полный глупых шуток и хеллоуинских тыкв.

Тайна дома с часами

Но данная версия истории имеет свои преимущества. Кейт Бланшетт привлекательно оживлена и безнравственна, как миссис Циммерман, и ее шутливые, обрывистые, совершенно платонические отношения с Джонатаном Барнавельтом – редкая вещь в кино, в фильмах для детей и взрослых. Есть что-то милое там, где взрослые мужчины и женщины могут быть друзьями и даже конкурентами без намека на романтическое напряжение.

Дом с часами очень похож на ранние фильмы Гарри Поттера Криса Колумбуса с их вынужденной безумной скоростью.

Детские фильмы в целом могли бы предложить разнообразие. Детская литература ориентирована на самые разные вкусы и интересы. Значит, кино может быть разнообразнее и живописнее.

трейлер Тайна дома с часами